Поставки импортной стали

Стальные гарантии в быстрых поставках

Как сделать крышу из металлочерепицы.

Металлочерепица — кровельный материал для крыш. Она изготавливается из окрашенного оцинкованного листа и имеет вид обычной керамической черепицы. Такая кровля обладает рядом ценных качеств, такими как долговечность, экологическая безопасность, быстрый и несложный монтаж, невысокая стоимость, большое разнообразие цветовой гаммы. Сейчас мы рассмотрим как сделать крышу из металлочерепицы своми руками.

Типы крыш.

Прежде чем сделать строительный план крыши, надо определиться с её типом. Основные их виды такие:

  • двухскатные, имеют два ската в разные стороны;
  • односкатные состоят из одной плоскости и лежат на стенах разной высоты, что создаёт наклон;
  • вальмовые имеют четыре ската, два из которых трапеции, а два треугольники;
  • шатровые имеют четыре и более скатов, но все они имеют треугольную форму и сходятся в одной точке.

Имеются разновидности и сочетания названных видов. Следует учитывать, что правильный выбор угла наклона скатов имеет большое значение. Он должен быть тем больше, чем больше в данной местности атмоферных осадков.

Этапы строительства двухскатной крыши.

Рассмотрим алгоритм строительства двускатной крыши с чердачным жилым помещением, и покрытия её металлочерепицей. Это довольно простая, но надёжная форма строения. Она хорошо защищает от ветра, обеспечивает быстрый слив осадков. В то же время такая конструкция позволяет применять самые разные вариации дизайнерских приёмов, обеспечивая уникальность внешнего вида.

Для изготовления крыши нам понадобятся: обрезная доска разной толщины и ширины, брус 150х150 или 100х150, крепёжный материал (гвозди, шурупы, саморезы), металлочерепица. Весь деревянный материал должен быть сухим, а для стропил также без сучков, трещин и червоточин.

Начинаем с укладки балок перекрытия, называемого мауэрлатом. Для этого крепим по периметру брус, с выпуском 40-50 см от наружной стены. Это позволит предохранять стены от стекающей влаги. Доска 50х150 крепится на переводы к перекрытию вдоль всего дома. Она служит основанием стоек для стен мансарды.

Далее возводится несущая ферма. Сначала ставятся фронтоны, затем стропила. Для них используем доску 50х150. Перед началом работ дерево следует обработать специальными антисептиками, для защиты от порчи. Стропила ложатся на перевод под углом. Поэтому их надо подпилить и сделать «подпятник», чтобы обеспечить плотное прилегание.

Для скрепления двух стропил используется соединение «в лапу», а лишние выступающие части досок обрезаются. Вверху, для дополнительной прочности ставим накладку, как на рисунке. Скрепляем стропила ригелем, который будет в дальнейшем использоваться в качестве потолочного перекрытия помещения.

Проверяем вертикальность конструкции с помощью отвеса, и после этого скрепляем все детали окончательно. Для этого используются дополнительные металлические накладки, гвозди, проволока, скобы. Когда фронтоны готовы, надо натянуть через их верхнюю точку верёвку. По ней ровняем вершины всех средних стропил. Чтобы увеличить жёсткость, надо усилить их подкосами. Концы подкоса упираются в стойку мансарды и в середину стропильной ноги.

Далее укладываем в разбежку горизонтальную обрешётку из доски 25 см, чтобы исключить разрыва кровли при усушке досок. Обрешетка имеет выпуск над фронтоном, чтобы была возможность собрать карниз.

Теперь можно приступать к монтажу металлочерепицы. При окончательной доработке кровельных работ надо помнить некоторые правила. Площадь кровли покрыть пароизоляционным полотнищем. Теплоизоляцию следует выбирать с учётом материалов кровли и местных климатических условий. Устанавливается он после пароизоляции. Работы следует выполнять в сухое время, а под кровлей ложить гидроизоляцию. Чтобы конденсат имел возможность выходить из под кровли, надо сделать вентиляционные зазоры.

 

 

(c)Тетерин Андрей
Копирование материалов или фрагметов без разрешения владельца запрещено
Написать нам

Уссурийск